Акциз на сосиски и рост налогов против ожирения россиян | ЛДПР Талдом
sosiski

Акциз на сосиски и рост налогов против ожирения россиян

Обсуждается ввод налогов на колбасу, чипсы и сладкую газировку в угоду улучшения демографии. Кроме того, в очередной раз предлагается взяться за табак и водку, сделав их менее доступными.

sosiski

Такие меры предлагаются экспертным советом при Правительстве для реализации нацпроекта «Демография». Напомним, что этот проект подразумевает увеличение продолжительности жизни до 78 лет в 2024 году и до 80 лет в 2030 году.

Достижение этих целей, сказано в заключении рабочей группы совета, «невозможно без принятия доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья».

Главные ключевые факторы, оказывающие негативное влияние на продолжительность жизни по мнению специалистов это потребление алкоголя и табакаавинообразный рост ожирения и артериальной гипертонии и йододефицит. Именно этим явлениям предложено объявить войну.

Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты называют потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. Именно с этими негативными явлениями и предлагается бороться.

    Предлагаемые меры по борьбе с табаком:

  • повышение акцизов,
  • полный запрет рекламы табака,
  • сокращение точек продаж,
  • распространение требований и ограничений, применяемых к табачной продукции, на все разновидности вейпов.

Сходные меры предлагаются и для алкоголя:

  • повышение акцизов и минимальных цен,
  • повышение возраста продажи (например, для крепкой алкогольной продукции – до 21 года),
  • запрет открытой выкладки алкоголя в торговых точках,
  • запрет продажи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

О позиции Владимира Жириновского по вопросу алкоголя мы писали ранее в материале «В Госдуму внесен законопроект об ограничении продажи алкоголя»

Говоря о борьбе за здоровое питание члены совета предлагают повысить стоимость вредных продуктов за счет роста акцизов. Среди них подслащенные газированные напитки (акциз не менее 20% от розничной цены), на продукты с высоким содержанием соли и на переработанное мясо: Колбасу, сосиски, бекон.

Поддержать спрос на полезные продукты, такие как оливковое масло, рыбу, орехи, цельнозерновые культуры предлагается поддержать за счет отмены или снижения НДС. Либо внедрить субсидии на эти продукты для отдельных категорий граждан (к примеру, малообеспеченных семей с детьми).

Сосисочный бунт?

Мысли, выраженные экспертами по поводу алкоголя и табака не новы и Россия с ними уже сталкивалась. Ограничение мест реализации алкоголя приводит к росту потребления спиртосодержащей продукции из аптек, продаже «паленки» и росту теневого самогоноварения. Нецелесообразность роста акцизов на алкоголь признавал пару лет назад даже ушлый до денег Минфин, отдавая себе отчет в вышеперечисленных последствиях подобных ограничений. Старо предание.

А вот налог на колбасу и сосиски и свежее предложение взамен питаться оливковым маслом, зернами и орехами в российской практике в новинку. Однако закрадывается впечатление, что госэксперты по здоровому питанию просто не в курсе ценовой политики на продуктовом рынке и они просто не заходили в ближайшую к Белому дому «Пятерочку», чтобы выяснить, сколько стоит килограмм колбасы из бумаги сои и самое дешевое оливковое масло и более-менее съедобная рыба.

Независимые эксперты считают, что эти меры никак не улучшат демографию в России. Для улучшения демографических показателей нужно в первую очередь отменить пенсионную реформу, чтобы дать возможность бабушкам сидеть с внуками, пока родители на работе, а удар по колбасе может привести к сосисочным бунтам.