ЛДПР проголосовала против во время принятия закона об увеличении НДС в первом чтении | ЛДПР Талдом
Фракция ЛДПР в Госдуме

Во вторник 3 июля депутаты Государственной Думы рассматривали в первом чтении закон об увеличении ставки НДС до 20%. В подобные экономические условия граждане России были поставлены в лихом 1993 году.

Памятуя об этом и понимая, что подобный шаг нанесёт урон экономики России в долгосрочной перспективе, фракция ЛДПР в Госдуме единогласно проголосовала против повышения ставки НДС.

Фракция ЛДПР в Госдуме

Однако фракция технического большинства проголосовала за повышение НДС и голоса оппозиции растворились в массе голосов сторонников принятия закона.

Golosovanie-NDS-1

Golosovanie-NDS-2

Профильные эксперты отмечают, что повышение НДС приведёт к неизбежному росту цен по цепочке. Правительство даёт обещания сгладить этот негативный эффект индексацией пенсий неработающим пенсионерам. Однако такие обещания — не более, чем ширма, за которую пытаются спрятать неминуемую инфляцию, а рост цен будет опережать индексацию. Также стоит принять во внимание, что для работающих граждан не разрабатывается никаких мер господдержки в свете грядущего роста цен.

С позиции глобальной экономики рост НДС также ударит по импорту, экспорту и ВВП России, дополнительно снизив её привлекательность для инвесторов.

Согласно наиболее скромным подсчётам около 400 млрд рублей каждый год будут зачисляться в бюджет всеми россиянами, но это «короткие» деньги, поэтому не стоит ждать, что они дадут прирост экономике в перспективе.

Напомним, что первое чтение закона о повышении НДС проходит на фоне беспрецедентных протестов против повышения пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. По всей стране прокатилась волна митингов против пенсионной реформы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что ЛДПР этот законопроект поддерживать не будет и изложил свою схему пенсионного обеспечения россиян.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

В настоящее время закон о повышении пенсионного возраста находится на рассмотрении в региональных парламентах. 28 июня фракция ЛДПР в Московской областной Думе под руководством Кирилла Жигарева поддержала проект письма в адрес депутатов Госдумы с заключением о том, что рассматривать такой антинародный закон не стоит. Однако фракция административного большинства высказалась за повышение пенсионного возраста и проект письма не был отправлен в Госдуму.

Заместитель Председателя Мособлдумы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Подобная ситуация повторилась и волгоградском заксобрании, когда позиция фракции ЛДПР, направленная против повышения пенсионного возраста, растворилась в единой позиции партии административного большинства.

Повышение НДС и пенсионного возраста, рост цен на бензин и недолив топлива на АЗС происходит на фоне проходящего в России чемпионата мира по футболу, что напоминает ряду общественников пир во время чумы. Эта пугающая реальность стала возможной благодаря политическому равнодушие граждан, которые, долгие годы игнорируя выборы, позволили административному ресурсу партии большинства завязать у себя на шее узел из проблем.