ЛДПР ратует за права самозанятых и будет отстаивать их интересы | ЛДПР Талдом
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов

ЛДПР ратует за права самозанятых и будет отстаивать их интересы

Самозанятым гражданам нужна уверенность в преимуществах официального статуса, у них должны быть не только обязанности, но и права!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов не поддержал инициативу Минтруда о выведении самозанятых из сферы действия трудового законодательства.

По мнению Ярослава Нилова, цель предложения Министерства труда и социальной защиты РФ, в соответствии с которым предлагается вывести самозанятых россиян лиц из сферы действия трудового законодательства, вызывает вопросы:

«Государство уже много лет пытается создать все условия для самозанятых граждан, чтобы они имели возможность полноценно формировать свои пенсионные права, обеспечить себе другие формы социальной защиты, встать на биржу труда, гарантировать официальный стаж. Но на сегодняшний день на всю страну зарегистрировано лишь около одной тысячи граждан. И это при том, что для них законодательно закреплены льготы, и они не платят никаких взносов и не облагаются подоходным налогом. Нужно ли выводить их из сферы действия Трудового кодекса? Большой вопрос, поскольку сначала нужно предложить взамен что-то конкретное, четкое, внятное и доступное».

Парламентарий уверен, что идти нужно по другому пути – самозанятым должно стать именно выгодно официально регистрироваться в этом качестве. «А для этого нужны определенные «правила игры», которые не сводятся исключительно к дополнительным формам контроля, – подчеркнул Нилов. – Каким-то образом администрировать и смотреть, где самозанятые занимаются преподаванием, где репетиторством, для проверяющих инстанций крайне сложно, даже нереально. Есть те, кто работают на основной работе, а дополнительно занимаются, например, преподаванием иностранного языка или музыки, помогают готовиться к госэкзаменам. Так что в людей нужно вселять не опасения перед новыми проверками, а уверенность в надежности официального статуса. Любые другие попытки в этом направлении бесполезны».

В качестве одного из практических примеров легализации Ярослав Нилов привел систему приобретения патента: «Это может быть дешевый патент, причем с возможностью рассрочки и оплаты в течение года – деньги сначала надо заработать. Но для этого гражданин должен сам осознавать, зачем он это делает, и почему выход из серого сегмента рынка труда для него выгоднее с точки зрения гарантии социальной защиты в будущем».

Напомним, что 9 сентября в Единый день голосования состоятся выборы губернатора Московской области и депутатов Совета депутатов г.о. Талдом. Если Вы заинтересованы во власти, которой можно доверять — призываем Вас не отсиживаться дома, а прийти и проголосовать, не дать свой голос на откуп административному ресурсу. Пришло время встать на защиту своих конституционных прав и свобод! Ждём Вас на выборах!