Новая законодательная инициатива: налог на безработных | ЛДПР Талдом
nischaya-Rossiya-1

Новая законодательная инициатива: налог на безработных

Законодательная инициатива по введению налога на нищих выглядит как ничто иное, как очередная попытка власти раздразнить народ.

nischaya-Rossiya-1

В то время, как Владимир Путин обещает создать 25 млн рабочих мест, депутат Госдумы фракции административного большинства Сергей Вострецов заявил о проработке законодательной инициативы по введению налога на неработающих граждан. Кстати, это именно тот депутат, который предложил лишать родительских прав родителей несовершеннолетних граждан, которые будут зафиксированы правоохранителями на несанкционированных митингах.

Эта инициатива как влитая ложится в канву шокирующих предложений, которые в последнее время озвучивает власть: акцизы на колбасу, налог на смерть, изъятие денег за штрафы ГИБДД с карточек россиян без суда и следствия в автоматическом режиме, налог на самозанятых и вот теперь налог на безработных.

Суть законопроекта сводится к тому, что если человек не зарегистрирован, как имеющий работу, он все равно должен будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд, ОМС, социальное страхование. Работодатели работающих граждан отчисляют за них в названные фонды 30% от заработной платы сотрудников. А если неработающий уклонится от уплаты взносов, его ожидает штраф. Сумма взносов будет рассчитываться исходя из МРОТ.

Закон будет внесен на рассмотрение Госдумы в следующем году.

Как отмечают независимые эксперты, этот законопроект дополняет закон о налоге на самозанятых. Напомним, что с 2019 года стартует 10-летний эксперимент по легализации самозанятых в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Самозанятый, оказывающий свои услуги физлицам обязан будет перечислить 4% от своих доходов государству, а сотрудничающий с юрлицами — 6%. Не захотел регистрироваться как самозанятый — плати налог на неработающих.

По официальным данным Росстата, в России в настоящее время 3,6 млн неработающих граждан, но у Вострецова другие сведения: таких в стране 18 млн человек.

Если заставить неработающих граждан, которые, по мнению депутата, на самом деле являются самозанятыми, платить взносы, то фонды получат 734 млрд рублей.

чиновники

Инициатива Вострецова очень напоминает налог на тунеядцев, который уже несколько лет безуспешно пытаются внедрить в Беларуси и власти пришлось сделать шаг назад под напором протестов и общественного мнения.

Независимые эксперты считают, что попытка внедрения очередного налога на нищих еще сильнее усилит социальное расслоение, и без того катастрофическое в России. Вместо того, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения как в развитых странах, власть пытается в очередной раз обобрать беднейшие слои населения. Эти крохи, которые можно будет с них собрать, не окажут ощутимого влияния на бюджет, но зато ощутимо ударят по карманам россиян.

В своем Instagram на законопроект откликнулся музыкант Сергей Шнуров, как обычно в стихотворной форме:

Сергей Шнуров

«В чудеса ещё есть вера!
Вот свидетельство о чуде!
Как козла мы и быка,
По закону враз принУдим,
Дать немного молока!»

Народ замер в ожидании новых потрясений.