Нововведения в законодательство об аварийном жилье | ЛДПР Талдом
avarijny-dom-1

Нововведения в законодательство об аварийном жилье

Законопроект касается домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

avarijny-dom-1

Минстрой и ЖКХ РФ подготовили законопроект, согласно которому будет закреплен постоянно действующий алгоритм расселения аварийных домов.

Документ предлагает пять способов поддержки россиян, проживающих в аварийном жилом фонде. Квартира может быть обменена на новую с частичным или полным освобождением оп выплаты ценовой разницы. Помимо этого, возможно предоставление денежной субсидии на приобретение квартиры. Если гражданин живет в неприватизированном жилье, ему без проблем выдадут новое.

Пожалуй, самым ярким нововведением стал механизм, напоминающий московскую реновацию. Собственники жилья своими силами снесут и построят новый дом, а на время работ государство выделит им помещения маневренного фонда.

А ещё жильцы могут продать весь дом одним лотом, чтобы на освободившейся площади возвели новую многоэтажку. Согласно договору, они получат в ней квартиры такой же площади, как и в аварийном доме, либо соразмерную денежную компенсацию.

Стоит упомянуть про ещё один немаловажный аспект. Любым видом государственной поддержки в сфере аварийного жилья можно будет воспользоваться лишь один раз в жизни. Безвестно, какая судьба ждёт жителей, которых однажды расселили, но новый дом начал разваливаться.

Законопроект позволяет субъектам РФ дополнять список вариантов помощи жителям аварийных домов при помощи региональных законов.

В заключении напомним, что по нацпроекту «Жильё», рассчитанному на ближайшие шесть лет, финансирование расселения аварийных домов сокращается.