Нужно повысить персональную ответственность чиновников, отвечающих за расселение из аварийного жилья | ЛДПР Талдом
Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал новый адресный механизм расселения, который предлагает Минстрой. Парламентарий считает, что параллельно нужно повышать персональную ответственность чиновников, занимающихся расселением аварийного фонда.

Адресный подход в любой сфере дает более качественный результат. Его применение для решения такой острой проблемы, как расселение аварийного жилья, логично и обосновано, подчеркнул Дмитрий Савельев.

«Он должен быть применен не только для решения жилищных проблем граждан из “авариек”, но и для устранения причин, по которым у нас тысячи семей оказываются “забытыми” вместе со списанными с баланса домами. Причем наиболее актуальна эта проблема для сельской местности, где речь идет как раз об индивидуальных домохозяйствах, а не о многоквартирных домах», – сообщил парламентарий.

Дмитрий Савельев рассказал о недавнем шокирующем случае в поселке Табулга Новосибирской области. Парламентарий является куратором региона по линии ЛДПР.

«В приемную партии обратилась женщина, сообщившая, что ее многодетную семью на месяц поселили в старый дом, из которого накануне выехали жильцы, получив новое жилье. Этот “месяц” тянется с 1985 года. По словам заявительницы, дом давно списали с баланса, а людей забыли. Вместо того, чтобы в экстренном порядке решать вопрос, поселковые власти, на 30 лет оставившие целую семью в разваливающемся доме, разводят руками: дом по документам не существует, сделать ничего не можем.

И такие истории продолжают происходить и сейчас: сотни, если не тысячи семей ставят перед выбором – остаться в своей разваливающейся квартире или переехать в другую, аналогичную. Разумеется – “временно”. По документам вопрос решен, на деле – люди оказываются в еще худших условиях.

Очевидно, что контроль госорганов над процедурой переселения должен быть крайне строгим, а персональная ответственность лиц, занимающихся решением вопроса очень серьезной, ведь от их действий, а чаще всего – халатного бездействия страдают люди и наносится ущерб государству. И это в обязательном порядке стоит учесть при утверждении нового механизма расселения», – подчеркнул депутат ГД.