Пенсионная реформа набирает обороты | ЛДПР Талдом
SONY DSC

Пенсионная реформа набирает обороты

По мнению экспертов, российское общество впереди ожидают новые пенсионные потрясения.

SONY DSC

Пенсионная реформа не закончилась, скорее всего, многие ее положения будут в ближайшее время лишь ужесточаться. В пользу такого развития событий свидетельствует, в частности, заключение Счетной палаты России, утверждают эксперты. Аудиторы подсчитали, что после повышения пенсионного возраста на выплату пенсий будет тратиться еще больше денег из бюджета. Это означает, что в 2019 году, когда реформа вступит в силу, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета не сократится, а напротив, возрастет.

Счетная палата отмечает: если в 2018 году ПФР за счет бюджета покроет 7,7% своих доходов, то в 2019 году доля бюджетных средств возрастет до 12,2%. При этом доля страховых взносов в доходной части бюджета ПФР будет расти лишь незначительно — с 60,9% до 63,8% за три года. Получается, что с помощью пенсионной реформы государство сможет сэкономить только на одном поколении пенсионеров, которые должны были выйти на пенсию в следующем году.

Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что нынешний сценарий пенсионной реформы оказался «промежуточным». «Власти не стали реализовывать радикальный сценарий, понимая, что изменения вызвали серьезное недовольство в обществе. Однако сейчас приходит понимание того, что в смягченном виде реформа рискует все же оказаться неэффективной», — пояснил собеседник «URA.RU».

Ермолаев не исключил, что в дальнейшем будет изменен алгоритм расчета пенсий, многие надбавки, в том числе региональные, скорее всего, будут срезаны:

«Думаю, что мы станем свидетелями поэтапных изменений. И заявления о возможной отмене через какое-то время госпенсий нам не покажутся такими уж фантастическими».

«С каждым годом пенсионеров становится все больше, а официально работающих (а значит, и отчислений в пенсионные фонды) — все меньше. К тому же многие работники по-прежнему получают часть своей зарплаты «всерую», — напомнил гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Он прогнозировал, что страну ждет множество непопулярных изменений в пенсионной системе. В их числе могут оказаться дальнейшее увеличение и выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин, увеличение минимально необходимого трудового стажа, отказ от ежегодной индексации размера пенсии.

С ним соглашается директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, полагающий, что пенсионная реформа будет лишь ужесточаться, поскольку «принятые меры лишь латают дыру в бюджете на ближайшие годы».

«Чем хуже будут обстоять дела с наполнением бюджета, тем больше новых способов отъема денег у населения придумает государство. Пенсионная реформа — это еще цветочки, ягодками будет ужесточение контроля за тратами, борьба с серыми зарплатами и роскошью», — сказал эксперт.

Впрочем, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов полагает, что в информационное поле намеренно вбрасывается идея того, что государство не может гарантировать достойную жизнь своих пенсионеров. «Полагаю, эта группа не совсем довольна тем, что президент несколько смягчил пенсионную реформу для населения, и дальше продолжит вбрасывать идею о том, что граждане сами должны содержать себя на пенсии», — предположил эксперт.

В конце сентября законопроект об изменениях параметров пенсионной системы прошел окончательное чтение в Госдуме. В итоге пенсионный возраст для мужчин повышается до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Тогда же в кулуарах глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил журналистам, что смягчение пенсионной реформы, которое было принято после предложений главы государства, он поддерживает. По словам Кудрина, «это достаточное смягчение». «Совсем отказаться от повышения пенсионного возраста нельзя, иначе будут проблемы с индексацией пенсий», — пояснил тогда глава Счетной палаты.

Источник