Пленум Верховного суда слышит ЛДПР | ЛДПР Талдом
sud

Пленум Верховного суда слышит ЛДПР

ЛДПР уже много лет выступает за отмену «антирусской» 282 ст. УК РФ. Отмечаем первые шаги навстречу этой инициативе со стороны ВС РФ.

sud

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал решение пленума Верховного суда, который принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел об «экстремизме в интернете».

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Согласно рекомендациям пленума ВС, возбуждение дел об экстремизме теперь возможно, только если “лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду. Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности”.

По мнению депутата, здравое зерно в постановлении пленума ВС есть: теперь судьям предлагают не автоматически подмахивать сформулированные следователями при помощи прикормленных «экспертов» абсурдные обвинения в «экстремизме», а оценивать «реальную опасность для общества».

«Как говорится, спасибо и на этом, – отмечает Игорь Лебедев. – Многочисленные «посадки за репосты», штрафы за фотографии Парада Победы и прочие бредовые решения опасны не только потому, что страдают невинные люди. Подобные приговоры подрывали и продолжают подрывать доверие к судебной системе, а значит – к государству в целом. Поэтому неудивительно, что Верховный суд решил позаботиться о репутации своей ветви власти», – полагает политик.

«Позиция партии ЛДПР остаётся прежней: статья 282 Уголовного кодекса и прочие статьи, которые наказывают граждан России за их убеждения и мысли, а не за общественно опасные действия, должны быть отменены. И уж тем более никто не должен подвергаться преследованию за то, что дал ссылку в социальной сети на чью-то чужую картинку, пусть даже то, что изображено на этой картинке, очень не нравится власти», – резюмировал вице-спикер Государственной Думы.

По материалам ldpr.ru