Россиян призвали готовиться к дальнейшему ухудшению уровня жизни | ЛДПР Талдом
padenie-urovnya

Россиян призвали готовиться к дальнейшему ухудшению уровня жизни

Россияне начали более трезво оценивать происходящие в стране события, по этой причине уровень оптимизма в обществе стремительно снижается.

padenie-urovnya

Такое мнение высказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков,комментируя свежее исследование ВЦИОМ. Согласно результатам проведенного опроса, социальное самочувствие россиян ухудшилось по сравнению с прошлым годом.

Специалисты ВЦИОМ оценивали социальное самочувствие граждан, рассчитывая отдельные индексы: индекс оптимизма, индекс оценок экономической и политической обстановки, индекс удовлетворенности жизнью и индекс оценки общественного вектора развития страны. Социологи признали, что практически все индексы в октябре 2018 года ушли «в минус». Так, только четверть опрошенных социологами ожидают улучшения жизненной ситуации своей семьи. Еще 25% собеседников ВЦИОМ сообщили, что ожидают ухудшения или значительного ухудшения своей жизни. При этом доля россиян, которые оценивают положение дел в экономике ниже среднего, в два раза превышает долю тех, кто считает наоборот.

Илья Гращенков

Илья Гращенков

«Речь идет о том, что „партия телевизора“ наконец-то начала проигрывать „партии холодильника“. Условно говоря, россияне начали трезво смотреть на то, что происходит за окном. Пелена патриотического подъема постепенно уступает место рациональной оценке ситуации, а она не представляется благополучной», — сказал эксперт. По его мнению, учитывая, что на Россию продолжат накладывать различные санкции, россиянам стоит готовиться к еще большему ухудшению своего социального самочувствия. «Во-первых, может стать гораздо больше безработных. Во-вторых, государство продолжит снижать свою социальную поддержку. Могут отменить материнский капитал, бесплатную медицину и образование, а заодно поднять налоги и усилить контроль за их уплатой», — сказал Гращенков. По его словам, предпринимателям также приходится готовиться к тому, что именно они станут базой для восполнения доходов, потерянных от снижения цен на нефть.

Источник