«Угроза» нависла над «кормушкой» представителей ГИБДД | ЛДПР Талдом

«Угроза» нависла над «кормушкой» представителей ГИБДД

Депутаты ЛДПР защищают водителей России, поддержит ли партия технического большинства?

GIBDDshnik-1

Группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым предложила не лишать водителей прав за выезд на встречную полосу в первый раз. Соответствующий документ внесен на рассмотрение Госдумы.

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

«Одно дело, если нарушитель нагло обгоняет по встречной полосе целую вереницу машин, создавая при этом аварийные ситуации. И совсем иной расклад, когда человек при повороте влево случайно наехал одним колесом на осевую линию разметки, которая может быть, к тому же, еще и полустёрта. Формально, в обоих случаях имеет место одно и то же нарушение. Но по сути это совершенно разные деяния. Мы хотим дать возможность судам более дифференцировано подходить к определению степени вины гражданина, назначая наказания соразмерно реальной опасности его поступка», — прокомментировал порталу суть предлагаемых нововведений один из авторов законопроекта.

Ситуация на дорогах

Согласно нынешней версии КоАП, лишение прав светит всем водителям, которые пересекли сплошную осевую разметку на дороге. Автолюбители знают, что этим обстоятельством умело пользуются некоторые представители ГИБДД, порой устраивающие засады на перекрёстках, на которых водители при развороте или повороте налево наезжают на сплошную левыми колёсами своих автомобилей. И сотрудники ГИБДД тут как тут, некоторые из них начинают вымогать мзду с незадачливого водителя, ведь на кону стоит лишение прав сроком до 6 месяцев или штраф 5000 рублей за первое нарушение и год пешком за повторное.

По сути нарушения нет, но по букве закона — есть и очень серьезное. Статья 12.15 КоАП предусматривает наказание «за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления… в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления ТС на срок от четырех до шести месяцев. За повторное правонарушение — лишение права управления ТС на срок один год». Аналогичные санкции грозят и за движение против потока по дороге с односторонним движением — по части 3 статьи 12.16 КоАП.

В случае с разворотом и поворотом налево, описанными выше, КоАП спрашивает с водителей по всей строгости закона, как с нарушителей, которые в действительности ехали по встречной полосе. Депутаты ЛДПР предлагают за первое нарушение в течение года оставить штраф 5000 рублей, но убрать из КоАП формулировку о лишении прав. И причиной к тому служит в том числе возможность спекуляций со стороны сотрудников ГИБДД. В итоге решение по лишению прав выносит суд и его вердикт основывается в том числе на наличии неоплаченных штрафов.

А ведь зачастую бывает так, что штраф за минимальное превышение скорости, не оплаченный из-за забывчивости или неправильного уведомления, становится поводом для лишения водительских прав. И получается, что кому-то за первичный «выезд» за сплошную вменяется денежный штраф, а кого-то лишают прав.

Кроме того, депутаты ЛДПР предлагают пересмотреть наказание за вторичные выезд на встречку. В текущей версии КоАП исход предусмотрен только один — лишение прав на год. Депутаты во главе с Игорем Лебедевым предлагают установить «вилку» наказаний от двух до двенадцати месяцев лишения водительских прав.

Таким образом, депутаты Либерально-демократической партии России стремятся демократизировать КоАП в отношении добропорядочных водителей. Остаётся открытым вопрос, поддержит ли гуманизацию КоАП партия технического большинства, ведь у неё 72% голосов в Госдуме. Депутаты ЛДПР всегда прислушиваются к потребностям людей и работают на благо народа. Но их здоровые инициативы часто губит думское большинство. Повлиять на расклад сил в Госдуме Вы сможете теперь только в 2021 году, когда будут назначены новые выборы. А уже 9 сентября этого года Вы сможете повлиять на расклад сил на региональном и муниципальном уровне. В этот единый день голосования Московская область будет выбирать губернатора. Кандидатом в губернаторы МО от ЛДПР выдвинут Кирилл Жигарев, которого высоко ценит Владимир Жириновский. Также в г.о. Талдом состоятся выборы депутатов Совета депутатов в органы местного самоуправления. Приходите на выборы и отдайте свои голоса за кандидатов от ЛДПР, которые работают на улучшение качества жизни в стране.