В Госдуму внесен законопроект об ограничении продажи алкоголя | ЛДПР Талдом
plakat

В Госдуму внесен законопроект об ограничении продажи алкоголя

«Сухой закон» близко?

plakat

Заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в барах и ресторанах, расположенный на первых этажах жилых домов и пристройках к ним c 23:00 до 11:00.

ryumochnaya-d-dome

Связано это с тем, что многие жители таких домов страдают от выходок потребителей алкоголя, приобретенного в таких точках общественного питания и продаж. Очень часто они отправляются распивать его прямо во дворах тех самых жилых домов и прямо на детских площадках. Они шумят, ведут себя агрессивно, нарушают морально-этические и санитарные нормы. Из-за того, что такие гуляки часто мешают местным жителям, которые жалуются в органы власти и правопорядка, Заксобрание Краснодарского края и выступило с обозначенной законодательной инициативой. Но это не значит, что такая проблема есть только в Краснодарском крае. Соцсети переполнены жалобами россиян о том, что нет покоя от пьяных сограждан, набравшихся в кафешках на первых этажах домов.

bukhoj

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно говорит о том, что в связи с отсутствием культуры распития нужно ограничить продажу алкоголя в нашей стране. В частности, нужно защитить нашу молодежь от тлетворного влияния алкоголя, поэтому необходимо обратиться к мировой практике и допускать продажу алкоголя не с 18 лет, а с 21 года, когда человек способен более рациональное оценивать свои поступки. А чтобы не взращивать соблазн в неокрепшем детском сознании, нужно убрать стеллажи с красивыми бутылками с алкоголем из самых видных мест наших супермаркетов.

«Мы предлагаем не только у касс запретить продажу алкоголя, но и вообще на открытых витринах. Пусть продается только в специальном отделе, в самой глубине магазина, за ширмой, чтобы никого не провоцировать совершить покупку. Кому нужно – тот зайдет специально, выберет, что ему нужно, и купит, а навязывать покупателям приобретение алкоголя нельзя», – считает Владимир Жириновский.

Также Владимир Жириновский полагает, что нужно убрать с прикассового пространства алкоголь в мелкой таре, так называемых «чекушках». Ведь они располагаются там вперемежку с невинными леденцами, шоколадками и жвачками, что ставит их в один ассоциативный ряд у детей. Кроме того, это увеличивает шанс импульсивной покупки алкоголя человека, который не собирался выпивать сегодня, но пока стоял в очереди решил прихватить водки или коньяка. Запрещать алкоголь полностью не нужно, но и позволять маркетологам любые ухищрения в погоне за прибыль тоже нельзя.

И предложение Владимира Жириновского уже давно воплощено за границей. Типичная картина: в алкогольный отдел отдельный вход, в нем стоит отдельная касса и туда просто не пускают детей. В России сделали первые шаги к защите от внешней привлекательности сигарет в красивых цветных пачках, спрятав их за одинаковыми серыми ящиками в прикассовом пространстве, возможно, теперь сделают такой шаг и в отношении алкоголя.

В Советском Союзе полностью отсутствовала практика размещения питейных заведений на первых этажах домов. На первых этажах размещались блинные, пельменные, чебуречные и в них к еде подавались безалкогольные напитки. Желающие выпить отправлялись в отдельностоящие рюмочные или магазины. Многие россияне считают, что нам пора вернуть эту благонадежную советскую практику дабы пресечь пьяные выходки под боком у людей, которые хотят спокойно отдохнуть.

Общественное мнение считает, что нет ничего предосудительного в том, чтобы выпить бокал шампанского в Новый год, но так как культура потребления алкоголя у нас в стране не развита, часто первый бокал шампанского на посиделках оборачивается поросячьим визгом, когда позади уже бутылка водки. Понятно, что в условиях кризиса невозможно всем пройти курсы сомелье, но хотя бы о базовой культуре и приличии забывать не стоит.

Эксперты, проанализировав сообщение из Госдумы, пришли к выводу, что законодательная инициатива по ограничению на продажу алкоголя с 23:00 до 11:00 в жилых домах не является предвестником «сухого закона», а лишь призвана защитить наших граждан от пьяных дебоширов в их собственных дворах. Конечно, бизнес будет терпеть убытки из-за этой меры, многие скорее всего переедут, чтобы оставаться на плаву. Закон о тишине един для всех, а «сухой закон» в России приведет к всплеску черного самогоноварения. Поэтому будем помнить, что перед законом все равны и в любых ситуациях нужно сохранять человеческий облик.